[김진구 연구원]
대한항공이 하루 기내식 생산량 최고치를 갈아치웠다. 대한항공은 지난 7월 30일 하루 동안 8만4,936식의 기내식을 생산해 기내식 생산량 최고치를 경신했다고 밝혔다.
대한항공 기내식사업본부에 따르면 지난 주말인 7월30일 하루동안 8만4,936명이 먹을 수 있는 기내식이 생산됐다. 이는 지난해 8월 1일 여름 최대 수송인원을 기록한 7만7,339식에 비해 7,597인분이 많은 수치다. 대한항공이 1969년 기내식을 생산한 이래 역대 최대치 기록이기도 하다.
대한항공 기내식 생산량은 본격적인 국외여행 시즌을 맞아 꾸준한 증가세를 보이며 올 설 연휴인 지난 2월 6일 7만9,905식, 7월 27일 8만332식을 기록한 데 이어 지난달 30일 정점을 찍었다.
대한항공은 인천국제공항과 김포국제공항에 국내 최대 규모의 기내식 공장을 두고 싱가포르항공, 에어프랑스, 브리티시에어 등 우리나라에서 출발하는 49개 항공사에 기내식을 공급하고 있다. 지난해 대한항공 기내식사업의 매출액은 2,433억 원 수준으로 전체 매출의 2.2%를 차지했다.
한편 기내식 메뉴 별로는 한식 메뉴가 가장 많이 공급됐다. 국내 출발 편 승객의 경우 한식을 선호한다는 점에서 비빔밥 등 한식 메뉴를 주로 생산하고 있다.
7월 말 기준으로 보면 대한항공 기내식 중 가장 인기가 높은 비빔밥은 하루 3,600그릇을 만든다. 대부분의 메뉴와 곁들여 제공되는 빵은 6만7,000개, 디저트는 8,000개씩 생산된다. 이 밖에 된장 덮밥과 불고기, 백숙 등 따뜻한 식사기 1,000여가지이며 동치미 국수와 샌드위치, 초밥 등 차가운 식사가 230여가지나 된다. 소프트롤, 크로아상, 머핀 등 빵 종류가 140가지로 하루에 평균 1,400종의 기내식을 만들고 있다고 대한항공 측은 설명했다.
대한항공 관계자는 『지난 1969년 기내식 생산을 시작한 이후 47년 동안 꾸준한 증가세를 보이며 기내식의 품질을 높이는 데 힘써왔다』며 『무엇보다 「국민 기내식」인 비빔밥을 선보이는 등 한식 세계화에도 앞장서고 있다』고 말했다.
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